Автоматизация

Вычисления в облаке

Вычисления в облаке — это использование общих ресурсов сети, серверов, хранения, приложений и услуг. Многие передовые компаний уже превратили возможности вычисления в облаке в свои конкурентные преимущества. Они уже не покупают большие сервера, не тратят средства на их содержание в рабочем состоянии, и высвобождают своих специалистов, раньше занимавшихся только обслуживанием серверов и сети на выполнение более креативных работ по разработке необходимых организации приложений и на освоение других новых технологий. В настоящий момент в любой организации можно наблюдать как талантливая молодежь с образованием в информационных технологиях, свободно владеющие языками программирования занимаются совершенно простыми задачами как обслуживанием локальной сети, подключением компьютеров в них, простым устранением неполадок в работе персональных компьютеров и тд.

Вычисления в облаке не только поможет сэкономить средства на приобретение и содержание аппаратно-материального обеспечения локальной сети, приобретение лицензионного программного обеспечения, но дает возможности улучшить безопасность сети от внешних вирусов и хакеров. Недавние так называемые вымогательские хакерские атаки, которые зашифровали сети многих крупных предприятий по всему миру, уже не будут головной болью организации, и злоумышленники будут иметь дело с гораздо совершенной системой проводника услуг по вычислению в облаке. Сохранность базы данных и бесперебойная работа с обеспечением расширенных возможностей сейчас привлекают многие организации полностью или частично переводить свои сети в облако. К преимуществам можно отнести оплату за реальное время пользования как по счетчику и эластичность системы.

С помощью виртуализации и сетевой кооперации независимо где бы не находился провайдер, вычисления в облаке могут обслуживать огромное количество гостевых виртуальных машин. Специальная программа гипервайзор позволяет виртуализировать не только аппаратно-материальную оснастку, т.е организация может отказаться от приобретения собственных серверов, но может еще виртуализировать хранение и создание сети. Стоит только соединить компьютер с Интернетом, с помощью одной пароли пользователь сможет иметь доступ к своей почте, всем приложениям организации, и базе данных.

Существуют три модели сервиса обеспечивающих вычислительное облако, Инфраструктура как Сервис, Платформа как Сервис, и Программное обеспечение как Сервис.

Модель Инфраструктура как Сервис предполагает содержание самой организацией сервера для разработки приложений, среды для выполнения кода Java обрабатываемых на виртуальных машинах Java, базу данных и самих приложений.

Модель Платформа как Сервис обеспечивает средой для разработки приложений и программных обеспечений. В этой модели провайдер полностью отвечает за вычислительное облако со всеми составляющими для виртуализации и образования сети в виде сервера и среды для выполнения кода и соответствующей обработки на машинах Java.

Модель Программное обеспечение как Сервис предоставляет организациям доступ к приложениям, пользователи видят только приложения на экране. Сами приложения принадлежат провайдерам.

SMXLL​​

Существует три модели развертывания вычислительного облака: частное, публичное, и гибридное.

Частное облако, где организация самостoятельно содержит всю инфраструктуру вычислительного облака и сохраняет полный контроль над облаком в пределах своих помещений, или имеет эксклюзивный доступ к определенному удаленному серверу, где организация может внедрять свое частное вычислительное облако собственными силами, или нанять подрядчика. В обеих случаях организация может иметь программное обеспечение виртуализации и контроля вычислительного облака в своей собственности или пользоваться программным обеспечением 3-й стороны, и управлять вычислительным облаком самостоятельно или предоставит управление провайдеру.

Публичное облако, где вся инфраструктура вычислительного облака находится в помещениях провайдера, и все виртуальные сервера пользователей находятся в одном месте. В зависимости от нагрузки пользователя могут быть отведены специальные объемы памяти для того, чтобы пользователь не был подвержен временным колебаниям в работе вычислительного облака.

Гибридное облако, где частное и публичное облако могут быть использованы вместе. Организация может сохранить свои критические для успеха приложения в частном облаке и воспользоваться возможностями хранения и новыми программными обеспечениями в публичном облаке. Гибридное облако считается самым мощным среди трех моделей развертывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.