Общее

Телескоп Джеймса Уэбба раскрывает тайны квазара

С помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) астрономы впервые смогли увидеть свет древних звезд, сияющих вокруг некоторых из самых больших, ярких и старейших черных дыр во Вселенной. Интригующий результат новаторских исследований, проведенные космическим телескопом, в которых удалось отделить свет от квазаров и окружающих их звезд. Это исследование знаменует собой значительный прогресс в существующем понимании старейших черных дыр во Вселенной и родительских галактик.

Квазары, представляющие собой очень яркие ядра далеких галактик, питаемые активными сверхмассивными черными дырами, всегда представляли собой проблему для астрономов из-за их непреодолимого света. Традиционно подавляющая яркость квазаров затмевала более слабый звездный свет внутри их галактик, что затрудняло изучение таких свойств этих галактик, как форма и масса. Однако JWST с его превосходным разрешением и резкостью изменил положение вещей в астрономии.

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT), используя более 120 часов времени телескопа JWST, наблюдали шесть квазаров, возраст которых оценивается примерно в 13 миллиардов лет, которые являются одними из старейших известных объектов во Вселенной. Впервые команде удалось отличить слабый звездный свет от подавляющего света квазаров. Этот прорыв позволил им оценить массы квазаров и родительских галактик, обнаружив, что эти древние черные дыры примерно в 100 раз больше по сравнению с родительскими галактиками, чем массы в соседней Вселенной.

Важно подчеркнуть последствия этих результатов, предполагающие возможную переоценку существующего понимания роста и развития самых ранних сверхмассивных черных дыр во Вселенной. Это также подчеркивает решающую роль JWST в этом исследовании, акцентируя его способность улавливать беспрецедентные детали, которые ранее были недоступны другим телескопам. Это достижение не только углубляет современные знания о древних структурах Вселенной, но и открывает новые возможности для изучения других космических явлений, скрытых яркими сетовыми источниками.

источник: https://www.livescience.com/space/black-holes/james-webb-telescope-measures-the-starlight-around-the-universes-biggest-oldest-black-holes-for-1st-time-ever

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.