Общество роботов?
Не смог обойти стороной статью от BBVA рассуждающей, что уже 70 лет компьютеры контролируют работу машин, и что степень развития компьютерной мощи за этот период был намного выше чем степень вытеснения человека от работы, и якобы будущие вытеснения могут оставаться слабыми и относительно равномерными несмотря на дальнейшее экспоненциальное развитие компьютерной мощи.
К сожалению, здесь не учитывается тот факт, что человечеству теперь придется соперничать не только с развивающейся компьютерной мощью, но и с искусственным интеллектом.
Далее автор размышляет о том, что будущий мир доминируемый роботами может постепенно эволюционировать из мира в настоящее время доминируемого человеком. Якобы роботы со временем смогут составить свою отдельную социальную группу, где раньше занимали люди, даже допускает мысль об образований общественности роботов.
Адресуя возможное желание человека повлиять на такое будущее роботов, предлагает контролировать рост роботизации через концентрацию ресурсов в глобальных организациях с сильной нормативной базой, ибо слабая организационная структура может создать возможности для упрочнения общественности роботов.
Не знаю, это фантазия автора или уже есть наметки, в общем предполагается появление человекоподобных роботов с эмуляцией (имитацией) человеческих мозгов, назовем их как «эмы». Для создания эмов необходимо отсканировать мозг человека со свойственными клеточными строениями и соединениями, затем построить компьютерный модель обрабатывающий сигналы в соответствий с этими клеточными строениями и соединениями. Якобы эмы смогут учиться, иметь друзей, любовников, начальников и коллег также как человек. И что человек сможет разговаривать с таким эмом и убедить его/её/эту (?) делать полезную работу.
Как удобно прихорашивать все? Если эмы смогут любить, то ведь они смогут еще и ненавидеть. Раз сканируете мозг человека, то вместе с положительными особенностями в копию могут попасть и отрицательные черты характера свойственные исключительно человеку.
Предполагается, что через уже сто лет будут доступны технологий позволяющие производить такие эмы, и через два столетия возможно эти эмы смогут выполнять почти все виды работ, выполняемые человеком.
Ну вот, уже появились сроки прекращения человеческой трудовой деятельности. Как удобно рассуждать, что будет через два столетия. А как же развитие 3D печатания с помощью которого уже начали отпечатывать человеческие органы? Что будет через сто лет, может быть можно будет отпечатывать все человеческое тело. Ведь тогда продолжительность человеческой жизни может продлится, население на Земле увеличится, и как это совместимо с развитием роботизации и потерей рабочих мест?
Интересно, может быть в таком случае все станут футболистами, артистами, музыкантами, или просто мечтателями, и каждый год будут устраивать мундиаль, не то что сейчас раз в четыре года.