Предпринимательская экосистема
Harvard Business Review предлагает установить правильное определение сути предпринимательской экосистемы. Все правительства и городские власти так сказать радеют за развитие предпринимательства без точного понимания что на самом деле означает предпринимательская экосистема. Оказывается, увеличение количества стартапов и появление новых бизнесов не способствует экономическому росту, а в точности наоборот, экономическое развитие стимулирует открытию новых бизнесов и стартапов. Также неверно утверждать, что если предлагать финансовые стимулы в ранних стадиях развития и производить рисковые инвестиций в предпринимателей стимулирует развитие предпринимательской экосистемы.
Получается, что неверно утверждать о необходимости создания инкубаторов и другие места для совместной работы. Оказывается, что некоторые предприниматели находят такие места совместной работы не совсем удобными, отвлекающими от работы и отрицательно влияющими на их творчество. И даже многие очень успешные стартапы вообще не участвовали в инкубаторах. Многие используют инкубаторы как доступ к идеям и информациям, но это не способствует творчеству других.
Неверно также полагать,что для развития сильной предпринимательской экосистемы требуется сильное предпринимательское образование. Обучение предпринимательству не ведет к повышению предпринимательского потенциала. Многие предпринимательские горячие точки как Силиконовая Долина, маршрут 128 (Израиль), и Исландия появились задолго до появления учреждений образования в них. Образование помогает в подготовке кадров для поддержания самой же экосистемы.
Также ошибочно полагать, что крупные компаний сводят на нет предпринимательские экосистемы, так как они нуждаются в тех же предпринимателях. Крупные компаний защищают свои рынки от предпринимателей бросающих им вызовы, но здоровая предпринимательская экосистема не может существовать отдельно без крупного бизнеса как заказчиков своих разработок, которые обеспечивают каналами сбыта, и переход талантливых кадров из предпринимательской среды в компаний и обратно из крупных компаний в стартапы стимулирует успех экосистемы.
Однако верно полагать, что создание рабочих мест является первостепенной задачей в создании предпринимательской экосистемы. Трудно заинтересовать всех участников экосистемы в какой либо инициативе, зависит от того кто является основной заинтересованной стороной в этой экосистеме. Если этой стороной является чиновник, то для него главной целью является создание рабочих мест и налоговые поступления. Если этой стороной является банк, то большие низкопроцентные кредиты будут главной целью. Если основной заинтересованной стороной являются университеты, то генерация знания, повышение репутации этих университетов, и доступность фондов и дотаций могут быть главными факторами их мотивации. Для предпринимателей и инвесторов главной выгодой всегда будет прибыль. Для корпораций инновация, приобретение и удержание талантов, совершенствование материально-технического снабжения могут быть основной выгодой. Получается, что много заинтересованных сторон должны получить выгоду, чтобы предпринимательской экосистеме оказаться самодостаточной.
Предприниматели утверждают, что главные три трудности, которые им приходится преодолевать — это недостаточность талантов, излишняя бюрократия, и недостаток капитала в начальной стадии становления. Несомненно верно, что эти три главные трудности являются фундаментальными трудностями предпринимательства, но не могут относиться к проблемам экосистемы.