Дно мирового океана на карту
Axios.com сообщает о предстоящих попытках нанести дно мирового океана на карту, якобы имеются более аккуратные карты поверхности Марса, нежели дна океанов Земли. Ученые собираются использовать химическую, физическую и биологическую информацию наряду со спутниковыми фотографиями и данными акустического обследования дна океанов для машинного обучения и создания ИИ.
Мировой океан является самым крупным поглотителем углекислого газа из воздуха планеты, и еще к тому же производителем кислорода. Хотя ученые полагают, что понимают механизм производства кислорода, но не до конца разбираются как происходит поглощение углекислого газа. Ожидается, что лучшее понимание дна океанов сможет сделать возможным предсказания образования цунами.
Ученые из лаборатории морских исследований США обнаружили связь между отложениями на дне океанов и составом воды, соленость и температура, на поверхности. Получается, что дно океанов отражает то, что происходит на поверхности, и ученые из лаборатории собираются использовать поверхности океанов для изучения их дна.
С помощью специальных алгоритмов для машинного обучения ученые смогли добиться продвижки в анализе отложений на дне океанов, и хотят установить их пористость, чтобы обнаружить места наибольшего содержания количества углерода с целью нахождения залежей метана.
Недавно исследовательская группа из Сидней изучила изменения глубины океанов в зависимость от времени, и обнаружила как эррозия гор постепенно смываемые реками была причиной повышения уровеня океанов на 200 метров за последние 150 миллионов лет, и стала причиной поднятия уровня мирового океана.
Хотя считается, что главной причиной такого пристального изучения дна мирового океана вызвана новыми возможностями предоставленными развитием технологий, машинного обучения в геологии, нельзя списывать простой коммерческий интерес компаний участвующих в исследованиях, IBM, Goldcorp, и Geolearn.
По сведениям РИА Новости, наблюдается замедление поглощения углекислого газа океаном. Предполагается, что тому причина повышение температуры и кислотности вод мирового океана. Активное поглощение углекислого газа с начала середины прошлого века привело насыщению вод мирового океана углекислым газом, и хотя выбросы СО2 в атмосферу нарастают ежегодно, скорость поглощения притормаживается. Подробно читать здесь: https://ria.ru/eco/20091119/194480781.html