Квантовый скачок США?
Пока весь мир любовался чемпионатом мира по футболу, на политическом небосклоне произошли интересные события связанные с использованием прорывных технологии. В США демократы в начале месяца представили законопроект «Акт о квантовых исследованиях» в Сенат для создания консорциума по квантовым разработкам. Инициатива демократов ставит своей целью развитие экономики, создания рабочих мест и укрепления государственной безопасности.
Республиканцы тоже не остаются в стороне, Комитет по науке, космосу и технологиям Палаты Представителей США собирается представить Акт по квантовой инициативе, который может сделать США мировым лидером по квантовой информатике. Для этого случая, впервые на Капитолийском холме был продемонстрирован 50-ти кубитовый квантовый компьютер изобретенный IBM. Главными целями Акта по квантовой инициативе являются:
- поднять уровень исследований и развития на новый уровень
- координация всех участников, обеспечение стратегического планирования, ведение информационно-разъяснительной работы, продвижение коммерциализации исследований
- поддержание основополагающих исследовательских работ и разработок в области квантовой стандартизации, основание академических центров по исследованию и образованию в области квантовых разработок
- поощрение участия и вклады частных технологических компаний и стартапов в национальное движение по развитию квантовых технологий
- устранение имеющихся пробел в фундаментальных исследованиях, подготовка сильных кадров, занятие лидирующего положения в мире в установлении стандартов и мер по использованию, и тем самым создание конкурентного преимущества для американских компаний.
MIT technology review считает, что необходимо обойти стороной пять главных ошибок в законотворчестве. Не отдавать инициативу под контроль военных, чтобы избежать узкий подход ограниченный только криптографией и коммуникацией, когда квантовые вычисления могут быть использованы более широко, применение которых еще предстоит исследовать. Финансирование не должно быть излишне директивным, чтобы можно было профинансировать проекты по мере их развития. Направлять достаточно инвестиций в образование и развитие талантов, умеющих создавать программные обеспечения работающие на квантовых компьютерах. Не распылять средства на всем, что может относиться к квантовым исследованиям, и не дублировать те исследования, в которые частный сектор итак может быть заинтересован инвестировать. Не избегать международного сотрудничества и кооперироваться с ведущими исследователями в мире включая китайских ученных, чтобы квантовая инициатива не преследовала цели только для одной США.
Как раньше мы сообщали в статье «Китай: Новое поколение плана развития искусственного интеллекта: https://ru.techno-alem.kz/kitai-novoe-pokolenie-plana-razvitia/?preview_id=962&preview_nonce=97edf21687&preview=true Китай уже год ударным темпом развивает ИИ во многих областях экономики. Уже были попытки Китая стать законодателями в области ИИ созывая конференцию по стандартизации. Кто создает стандарты, тот и контролирует процесс регулирования индустрии.
Хотя мало вериться, что одна страна может стать исключительным законодателем в области квантовых вычислений, а другая в области использования ИИ. Скорее, может быть международные институты смогут договориться о принятии конвенции об использовании достижений в области квантовых вычислений и ИИ на благо человечества, чтобы избежать катастрофических последствии от чрезмерного увлечения этими прорывными=подрывными технологиями. Мы ставим знак равенства между значениями этих технологий, так как прорыв в новое всегда приводит к подрыву старого, и как сделать так, чтобы смягчить негативный эффект, достижение экспоненциального развития одними не должно стать причиной равнозначного экспоненциального падения для других.