Общее

Цифровые экосистемы

По определению Wikipedia цифровая экосистема – это распределенная, взаимо-адаптируемая, открытая социально-техническая система со свойствами само-организации, масштабируемости, и самодостаточности одухотворенные экосистемой в природе. Модели цифровой экосистемы хорошо проинформированы об аспектах конкуренции и сотрудничества встречающейся в природной экосистеме.

Согласно Accenture, в цифровой экосистеме участники кооперируются с партнерами по предпринимательскому духу расположенными повсюду, начиная находящихся по соседству до разбросанных по всей планете. Взаимодополняемые навыки этих партнеров могут стать движущей силой в достижении высокого уровня развития. Такой подход позволяет компаниям сделать процесс кооперации не только более эффективным, но и начать работать по-новому и достичь ранее недосягаемые ценности. Исследования Accenture приводят 6 наиболее важных образов мышления и действий необходимых для успешной цифровой экосистемы:

  • Договориться о ясных и специфических направлениях деятельности. Стратегия должна определять взаимные выгоды и дать уверенность участникам о равных долях разделения полученной выгоды от экономического эффекта.
  • Добиваться креативности и установить культуру открытости. Развивать свободное владение цифровыми технологиями, развивать процессы обучения внутри организации и развивать набор цифровых инструментов для поддержки эффективного сотрудничества.
  • Охранять свои авторские права, чтобы оставаться конкурентноспособными
  • Модифицировать операционные модели для достижения взаимного успеха. Изучить устоявшиеся бизнес процессы и адаптировать операционные модели и технологии.
  • Использовать платформы для сотрудничества, приемлемые для каждой фазы работы. Например, после первоначальных переговоров необходимо переидти с форума к платформам соединяющим участников напрямую для более конфиденицальных частей процесса проведения сделок.

Во время создания стратегического альянса важно собрать компаний с разными моделями и сильными сторонами из разных индустрий и соединить их несмотря на существующие границы между индустриями. Главное, достичь высокую масштабируемость, более широкую сферу деятельности, и высокую скорость операций. В экосистему каждый участник приносит с собой исключительную компетенцию в своем бизнес моделе и уникальные возможности.

Каждый участник приносит минимум одно новшестсво для поддержания экосистемы, чтобы сделать отличительной от других. Необходимо установить какой бизнес модель компании отличительная от других и может создавать большую добавочную стоймость. Таким образом, все участники в совокупности представляют собой сбор разных компетенций, способствующих созданию еще большей добавочной стоймости, что невозможно было бы достичь в одиночку.

В каждой фазе трансформации определяются ведущие по исключительным компетенциям, признанным всеми участниками. Не всегда самые сильные компаний могут стать ведущими процесса трансформации, хотя они могут повести за собой в начале становления, но по ходу процесса наиболее компетентная компания, способная лучше вести определенную фазу трансформации может стать лидером процесса ввиду своей технологической и культурной исключительности.

Ведущим должны быть присущи такие качества как дальновидность, отличительность, возможность управлять конфликтами, заслуживать уважения, обладать возможностями привлечения дополнительных партнеров, демонстрация возможности адаптироваться к переменам и вести с упреждением событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.