Интеллект

Пробуждение китайского ИИ

Will Knight из MIT technology reviews в своем репортаже из Китая сообщает, что Западу не стоит боятся Китая, а просто нужно скопировать все у них. Как мы раньше представили перевод Китайского плана по широкому внедрению искусственного интеллекта в экономику, культуру и социальные сферы,  Will сообщает о вышедшем недавно новом 3-х летнем плане.

Внедрение ИИ началось с простого, развлекательная индустрия приковывает внимание миллионов телезрителей, все наблюдают за игрой в покер, где компьютерная программа побеждает дюжину игроков состоящих из нескольких китайских чемпионов по покеру, хорошо известных инвесторов, предпринимателей, руководителей предприятий, и знаменитостей.

Декады подъема китайской экономики с помощью иностранных инвестиций и технологий уже позади, удалось создать нынешние возможности внутренних инвестиций и строить планы на новый подъем экономики основанной на ИИ. Теперь экономика переводится на новые рельсы, основанные на ИИ, чтобы снова стать локомотивом мировой индустрии, в Китае сосредоточены четверть всего мирового производства.

В настоящий момент, у Китая есть большие преимущества в развитии ИИ, огромные вводные данные для обучения ИИ, армия талантливых инженеров и ученых, разрабатывающих специальные приложения направленные на повышение эффективности производства и экономии средств.  Создание новых алгоритмов и возможностей их опробования на огромных вводных данных, без сомнения создает благоприятный климат для развития ИИ.

США и западные страны продвигаются очень медленно в инвестировании в ИИ, но темпы инвестирования в Китае похоже на спешку, многие титаны уже смогли убедиться на своем опыте, что если не поспевать за технологическим трендом, то конкуренты могут опередить.

Компания Baidu увидела потенциал в ИИ и открыла свою первую лабораторию в 2014 с целью изобрести весь свой бизнес заново, и предприняла попытку внедрения методики глубокого обучения в своем бизнесе, и преуспели в области распознавания голоса на год раньше чем Microsoft. Многие китайские компаний пошли следом Baidu, и один из них Интернет лидер Trencent. Они построили свою первую лабораторию в прошлом году, и уже развиваются с помощью технологий от DeepMind и AlphaGo. Благодаря платформе новостей, социальной сети, и мобильной оплаты, которую они построили сами и наличию огромной базы вводных данных из той же платформы, они нашли возможности обучения ИИ и дальнейшего его обогащения в области речи для улучшения анализа документов и более продвинутого помощника.

«Искусственный интеллект быть может изобретен на Западе, но вы сможете видеть как будущее приобретает свое очертания на другой части света».

Автоматизация производственного процесса в Китае на сегодняшний день является жизненно важной необходимостью. Зарплата в Шанхае выросла в 2 раза за последние 7 лет, в соседнем Вьетнаме, Тайланде и Индонезии зарплата рабочего на заводах составляет 1/3 зарплаты китайского рабочего. Около 100 миллионов человек работают в заводских производствах в Китае (в США 12 миллионов человек) и производят 36% ВВП. Многие производители осознают, что если производство не автоматизировать, то недалеко полное банкротство. Хотя роботизация в Китае отстает от своих соседей, например в Южной Корее роботизация на 10 тыс рабочих достигла 478 роботов, в Японии 315 роботов, в Германии 292 роботов, в США 164, когда в Китае всего 36 роботов на 10 тыс рабочих. Отсюда и желание правительства Китая об ускоренной роботизации производств, и не только, а начать производство этих роботов самим.

Источник: https://www.technologyreview.com/s/609038/chinas-ai-awakening/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.