Боты

Роботы на стройке

Стартап Doxel представили новый робот для автоматизации в строительстве, с помощью которого стоимость строительства может оставаться в пределах сметы и даже стать гораздо экономичнее. Секрет успеха заключается в возможности загрузки огромных вводных данных и комбинирование с техникой глубокого обучения.  Строительный робот Doxel оборудован лазерным оборудованием сканирования Lidar, помогающей вести наблюдения за ходом строительства, обнаруживая допущенный брак и отклонения от проекта, одновременно обнаруживая отставания от графика строительства. Казалось бы, что там нового, ведь Прорабы сами обязаны следить за ходом строительства и обнаруживать все отклонения и недостатки, но на практике не все так как хотелось бы, отсюда и удорожания строительства и затягивание со сдачей в эксплуатацию.

При строительстве больших объектов, где одновременно ведутся работы по нескольким дисциплинам, проверка соблюдения проектных решений и измерение темпов строительства не всегда получается оперативным и достоверным. Особенно, когда на площадке работают много людей и техники, и где требования безопасности не всегда позволяют проделывать инспекционную работу оперативно и зачастую беглый просмотр не всегда обнаруживает допущенные дефекты, тем более не всегда Прорабы имеют возможности сверяться с графиком строительства. По статистике большие стройки всегда завершаются с 80%-ним удорожанием и 20%-ним запаздыванием от графика строительства.

Проведенный пилотный проект с использованием Doxel при строительстве огромной больницы в Сан Диего в Калифорнии показал улучшения производительности на 38% и экономию средств на 11%.

Каждый вечер, когда работы на строительном объекте затихают и устанавливается полная тишина и покой, робот Doxel выкатывал свои лазерные щупальца и начинал методично сканировать всю проделанную работу за день в течение 4,5 часа. Вся информация отправлялась в облака, где и происходила обработка полученных данных искусственным интеллектом. Робот взбирался по лестницам и встроенные сенсоры отлично помогали свободно ориентироваться по объекту не хуже любого Прораба, и таким образом мог сканировать около 30 тыс. квадратных метров за неделю.

Искусственный интеллект был уже тренирован свободно распознавать все компоненты с малейшими деталями, находящихся в трудно доступных местах. Аккуратность сканирования позволило обнаружить любые отклонения от проекта, и сообщения Прорабам посылались своевременно для исправления ситуаций.

Правда, не все стройки одинаковы, и не везде может получиться такая экономия во времени и в средствах, но одно точно известно, что на стройке может появиться надежный помощник Прорабам, и не надо будет на коленях в темноте с фонариком стараться проверять качество проделанной работы и выполнение задания бригадами. Прораб может сидеть у себя в офисе и получать всю информацию с первых рук и быть всегда в курсе как движется его стройка. Похоже, что хождение по объекту с простой рулеткой и измерение объема проделанной работы отойдет в историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.