Интеллект

ИИ Астроном

Ученые предсказывают о существовании темной материи во вселенной, которая якобы может составлять примерно 85% существующей материи. Никто не знает из чего темная материя состоит, и никто еще не смог обнаружить её с помощью существующих астрономических приборов.

Вывод о существовании тёмной материи сделан на основании многочисленных, согласующихся друг с другом, но косвенных признаков поведения астрофизических объектов и по создаваемым ими гравитационным эффектам.

С развитием технологий, расширяются возможности ученых, предпринимающих новые подходы в поиске признаков темной материи с помощью нейронных сетей, в настоящее время используемых в средствах по идентификации личностей по лицу, сообщает MIT technology review.

Несмотря на то, что темная материя никогда не была обнаружена, по движениям разных звезд и галактик ученые подозревают об ее существовании, и утверждают о феномене изгибания световых лучей в местах предположительно густого расположения темной материи. 

Исследователи из швейцарского технологического института ETH Zurich произвели тренинг нейронных сетей по обнаружению едва уловимых признаков гравитационного линзирования под воздействием темной материи для дальнейшего машинного анализа по предварительным картам темной материи KiDS предоставленным Южно-Европейской Обсерваторией.

Гравитационное линзирование – это распределение материи ( как галактики) между удаленным источником света и наблюдателем, способного изгибать свет на этом пути как предсказывал в свое время Альберт Эйнштейн в своей теории относительности (Wikipedia). Подробно с результатами исследования можете ознакомиться здесь: https://journals.aps.org/prd/abstract/10.1103/PhysRevD.100.063514  

Вот-вот именно в этом направлении нужно использовать прорывные технологии, а не шпионить за людьми. Где гарантия того, что ИИ по идентификации личностей по лицу не используют для частных корыстных целей?

Недавно в Лондоне разгорелся скандал по использованию такого ИИ на станции Kings Cross и в некоторых частных жилых строениях. Также полиция Южного Уэльса использовала ИИ по идентификации по лицу без ведома тысячи людей, в результате один из жителей подал в суд жалобу о нарушении прав на приватность.

К сожалению, люди проиграли первое судебное разбирательство против ИИ, Верховный Суд подтвердил законность использования технологии. Не знаю подробности этого судебного разбирательства, может быть там были оправдывающие меры обстоятельства, интересно будет узнать что скажет апелляционный суд.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.