Национализация ИИ?
Harvard Business Review сообщает об амбициозных планах вице-президента AT&T по технологиям Мазина Гильберта. Он хочет, чтобы все работники компании могли пользоваться ИИ, особенно те, кто не имеет специального образования в компьютерных технологиях, и кто не знает как программировать. Так сказать, демократизация ИИ, и для этой цели строят платформу, чтобы каждый мог строить нужные приложения для работы.
Планы AT&T и партнеров решить одну из главных проблем на пути развития ИИ — это недостаток специалистов в области ИИ способных разрабатывать сложные алгоритмы. Предполагается, что демократизация произойдет по двум направлениям. Первое, позволит сотрудникам больших компаний как AT&T разрабатывать приложения необходимые для эффективной работы. Второе, платформа поможет небольшим компаниям приобрести такие же возможности как в настоящий момент могут себе позволить только крупнейшие технологические компаний. Доступность и возможный эффект сравнивается с моментом прихода приложения Excel от Microsoft и таким же широким распространением как сейчас. Платформа AT&T будет содержать специальные интерфейсные элементы, что можно будет собирать нужные приложения, так же как сейчас специалисты работают на Excel.
Почти такие же услуги предлагает компания DataRobot Inc. , которая разработала автоматизированнную платформу машинного обучения, позволяющего строить различные модели ИИ. Компания обслуживает сотни клиентов из банковской и страховой секторов, и других отраслей. Клиенты анализирируют вводные данные на платформе, как например, предсказание риска возвращения ипотеки, предсказание поведения покупателей для продвижения разнообразной новой продукций.
Раньше мы освещали в статье “Тренируй собственный ИИ” о новых услугах Google Cloud AutoML тренировать ИИ простой методикой, теперь компания высказывает желание разработать систему машинного обучения, которая в свою очередь смогла бы разрабатывать другие приложения по машинному обучению. Главной целью является сделать ИИ доступной миллионам пользователей. Не отстает от общего тренда и Microsoft со своими инструментами myEinstein по построению глубинных нейроновых сетей без всякого программирования. Далее, компания, по нашему представлению, вообще не специализированная в высоких технологиях Uber предлагает платформу Michelangelo с услугами машинного обучения. Платформа со способностьями управлять данными, обучать, оценивать, и разворачивать модели ИИ по прогнозированию и предсказанию с дальнейщим мониторингом свершения тех же предсказаний.
Наблюдается абсолютно непредвиденный тренд с разворачиванием ИИ платформ сразу всеми ведущими компаниями в области высоких технологий для широкой публики. Подозрительна одновременность их действий, нет ли тут договоренности между ними или еще чего ни будь ? Хочется верить, что такой тренд обусловлен необходимостью ускоренного развития ИИ на благо общества и бизнеса в обстановке недостающих высококвалифицированных талантов по машинному обучению и по разработке суперсложных алгоритмов.
Повсюду приводятся одни и те же цифры, о наличии всего 10 тысяч специалистов, способных разрабатывать алгоритмы и обучать ИИ по всему миру, и якобы недостаточности таких талантов для обеспечения нужд всех бизнес структур. Хорошо, если это на самом деле так, ведь эти платформы ИИ смогут обучать другие ИИ, которые в свою очередь смогут обучать дальше других, и где же здесь место человеку? Прикрываясь благими намерениями о поддержке небольших компаний и стартапов, желающих разрабатывать свои приложения на ИИ для собственных нужд, не преследуют ли они свои узкокорпоративные цели захвата рынка и обесценивания человеческого капитала? Чтобы все с такой же зависимостью как от Google и YouTube, не слезали с их платформы, и чтобы только и разрабатывали новые приложения и автоматизировали какой ни будь процесс. Не кажется ли вам слишком заманчивым, иметь возможность разрабатывать приложение для ИИ так же легко, как строить таблицу на Excel. Не хочу предлагать ничего конспиративного, но что-то мне с трудом вериться в то, что этим никто не воспользуется, связав все эти разрозненные приложения, разработанные разными девелоперами по всему миру в одно единое целое и прикарманить, чтобы предлагать гораздо изощренные ИИ, что можно будет загрузить так же просто и доступно как приложения Microsoft Office. Ведь все будет размещено на их платформах и все будет у них как на ладони, и кто может этому помешать? И кто получит экспоненциальное развитие, те кто разрабатывали отдельные приложения, или те у кого эти платформы, на которых эти приложения и размещены? Вы правы, конечно последние!
В будущем мне представляется такая картина, вы идете в мазагин по продаже компьютеров и покупаете себе робота по нужной спецификации и стоймости как сейчас мы покупаем компьютеры. Приходите домой и свободно загружаете приложения от Google, Microsoft или AT&T в свой робот, и дело в шляпе. У вас будет помощник, кто/что может заварить вам кофе по вашему же рецепту и принести вам в постель. Думается, такой сценарий может дать огромные преимущества обладателям платформ, и где гарантия, что в этих приложениях не будет заложен секретный код, который может быть активизирован при условном сигнале. Скажем через радио, играет ваша любимая музыкальная группа, и одна из песень окажется условным сигналом к действию. Не буду гадать к какому действию, я думаю вы уже догадываетесь сами.
Теперь о главном, позволят ли заботы о безопасности национального суверинитета каждой страны допустить массовое пользование такими ИИ приложениями? Жизнь покажет. Так как же оградиться от них, ведь бизнес захочет иметь такие же возможности какие имеют их конкуренты. Не забывайте, что с полной роботизацией и автоматизацией придет затоваривание и падение цен на все виды товаров и услуг. Дешевые товары имеют свойство свободно пересекать границы, и где же тогда окажутся национальные бизнес структуры? Вот-вот, правильно думаете, они просто не выдержат конкуренцию и исчезнут.
В поддержку своего рассуждения, хочу привести небольшой параллель. Глобализация пересекла все границы и достигла все закоулки планеты, влияние на нашу жизнь и бизнес от глобализаций такова, что многие бизнесы перестали выпускать товары старой модели, и потребители получили гораздо эффективные качественные товары с улучшенной спецификацией, и это хорошо. Кажется выиграли потребители, но на национальном уровне закрылись заводы и фабрики, люди остались без работы, и деньги утекают заграницу.
А что может случиться с приходом ИИ никто не знает, но можно предположить, что влияние будет гораздо глубже и шире, бизнес на национальном уровне потерпит дальнейщие поражения, дальше могут исчезать не толькорабочие места, но фабрики и заводы, поменяться психология людей. В таком случае, смогут ли противостоять национальные правительства, и запустить свои платформы ИИ для защиты интересов национальных бизнесов, покажет время.
Главным оружием сегодня является наличие больших, даже огромных баз вводных данных, у кого их больше и лучше, те смогут выигрывать конкуренцию по созданию платформ ИИ. Чтобы тренировать ИИ недостаточно аппаратной базы и талантливых специалистов, нужны огромные базы данных, чтобы кормить голодный Искусственный Интеллект. Не хочу повторят избитую фразу, что “информация — это власть”, но по сути все получается именно так.