Инновационные экосистемы
Инновационные экосистемы строятся на человеческом капитале, сколько бы туда не вливать денежного капитала, если человеческого творчества мало, то и инноваций будут вымученными и малозначимые. Многие крупные компаний пытаются повысить внутренний инновационный потенциал нанимая разного рода консультантов, чтобы генерировать креативность для превращения новых идей в продукцию для опережения своих конкурентов на рынке. Однако, инновационные экосистемы должна быть больше чем желание менеджмента одной компаний, какой бы крупной она не была. Как уже мы знаем о других экосистемах, здесь тоже необходимо учитывать природную экосистему, где есть взаимно поддерживающаяся среда, обитатели и их взаимоотношение между собой, и постоянное обновление среды.
Harvard Business Review пишет о том, что необходимо создавать специальное инновационное сообщество с участием исследователей, представителей менеджмента, технических экспертов и внешних консультантов. Участники сообщества могут встречаться и вести активную беседу с представителями подразделений, работающих на инновационных проектах, чтобы помочь соединить разные возможно разобщенные группы специалистов вместе для обсуждения схожих проблем и имеющихся методов их решения.
Для распространения инновационного подхода по решению проблем по всей организаций необходимо представить лучшие идей к вниманию креативной части персонала перед началом проектов. И в этом главную роль могут сыграть именно инновационное сообщество. Обучение персонала будущих инновационных проектов приемам перехода от идеи к практическому воплощению с определением конкретных шагов может создать культуру сотрудничества и существенно повысить шансы увеличения инновационного потенциала всей компании.
Важно помнить, что инновационное сообщество создает структуру продвижения инновационных проектов, но ни в коем случае не руководит этими проектами. Главным достижением инновационной экосистемы должно быть свобода общения, чтобы персонал работающий на инновационных проектах могли напрямую общаться с другими проектами для решения проблем оперативно чем прибегать вмешательству головного офиса как посредника. Такая свободная структура, где проекты взаимосвязаны и взаимодополняемы друг с другом на горизонтальном уровне создает культуру свободного общения, чем неэффективная вертикально выстроенная корпоративная структура, и способствует свободному движению мысли и атмосфере творчества.
Engineering Research Centers (ERC) сообщает, что продвижение инноваций от открытия до коммерциализаций требует вовлечения разных действующих лиц включая академических исследователей, малых бизнесов, сообщества инвесторов и коммерческой индустрии. Если на одной стороне спектра находятся большие государственные ассигнования и фундаментальные исследования, то на другой стороне спектра находится коммерческий рынок с высоким уровнем корпоративных инвестиций направленные напрямую на развитие продукции.
ERC утверждает, что между ними находится “Долина Смерти”, где умирают потенциальные инноваций из-за недостатка ресурсов. Вот, где индустрий и инвесторы могут распознавать и эксплуатировать их коммерческие потенциалы. Для этого необходимо создавать инструменты сотрудничества такие как соглашения о нераспространении, меморандумы о взаимопонимании, или посещать разные научные организаций и докторские программы. Другими словами, создавать условия для успешного пересечения “Долины Смерти”.
Вы можете узнать подробно о центрах, программах, исследованиях и достижениях от открытий до инноваций здесь: http://erc-assoc.org/content/welcome-erc-program