На подходе квантовый ИИ
Technology review сообщает о совершенно новом подходе к обучению ИИ. Исследователи из Rigetti Computing занимающиеся изобретением 19 кубитовых квантовых компьютеров, использовали квантовый чип собственного изобретения для прогона алгоритма кластеризации, позволяющей группировать вводные данные. Хотя квантовые компьютеры находятся в своем зародыше, они уже являются революционными изобретениями современности и имеют огромную подрывную силу существующим системам вычисления и компьютеризации. Учитывая их умопомрачительную скорость вычисления сложных задач и другие важные свойства как мы писали раньше, возможные успехи в машинном обучений ИИ с помощью этих алгоритмов кластеризации представляются просто фантастическими.
Кластеризация считается самой важной проблемой машинного обучения неподдающиеся контролю, занимающейся поиском структуры в вводных данных путем создания групп объектов по схожим параметрам. Таким образом, кластер представляет собой набор объектов, которые «похожи» и «непохожи» на другие объекты из других кластеров. Именно такими заботами озадачены многие девелоперы Blockchain в поиске путей ускорения процесса создания блоков транзакции, чтобы уменьшить количество узлов принимающих участие в процессе. Поэтому считается, что квантовые компьютеры имеют огромный потенциал в решений проблем с криптованием, и есть надежда, что такие алгоритмы смогут изменить сущность машинного обучения и ИИ, и что машинное обучение сможет сделать квантовые компьютеры более надежными, и даже допускается, что обычное машинное обучение может быть использовано для управления сложными процессами происходящими в самих квантовых компьютерах.
Компания IBM предоставляют свободный доступ в свой квантовый компьютер через вычислительное облако https://www.research.ibm.com/ibm-q/ Сеть IBMQ представляет собой глобальную организацию для индустриального исследования и академических институтов для изобретения и выпуска 1-го квантового приложения. 20 кубитовая система доступна для членов IBMQ сети, и похоже 50 — кубитовая система тоже не за горами.
Компания Google выпустила на продажу первый в мире коммерческий квантовый компьютер D-wave Systems стоимостью $15 миллионов, потребляющей в 100 раз меньше электричества чем традиционный суперкомпьютер, и покупатель может использовать системы по желанию на любом языке. Первыми покупателями D-wave Systems уже стали Lockheed Martin, Google, NASA, и Университет Южной Калифорнии. Подробная информация о D-wave Systems https://www.dwavesys.com/sites/default/files/D-Wave%202X%20Tech%20Collateral_0915F.pdf
США и Китай уже вложили миллиарды долларов в развитие квантовых компьютеров и в пути их использования. В 2016 году Европейский Союз вложил 1 миллиард евро в исследовательскую программу Quantum Technology Flagship для развития четырех технологий: квантовая связь, квантовая симуляция, квантовое вычисление, и квантовое восприятие. Квантовая связь расследует возможности по безопасности передачи данных, так как квантовые возможности соперников может быть в состоянии перехватывать зашифрованную информацию, поэтому требования бизнеса и современного общества в приватности коммуникаций очень важный фактор.
Усилия в области квантовой симуляции преследуют своей целью возможности нахождения квантовой системы хорошо понимающей, легко управляемой и измеряемой, чтобы использовать для стимуляции трудно поддающиеся к манипуляции и измерению системы.
Хорошо понимающие системы включают в себя ультра-холодные атомы и молекулы, ионы застрявшие в магнитном поле, и цепи супер проводимости. Ожидается, что квантовая симуляция позволит взглянуть в физику высоких энергий, в космологию, статическую физику и биологию.