Регулирование ИИ
Озабоченность энтузиастов и ученых регулированием Искусственного Интеллекта (ИИ) нашла своё место в нашей жизни и выходит на свет.
С тех пор, как Гарри Каспаров проиграл ИИ в шахматной партии в 1997 году, участились мнения о том, что ИИ обладает значительно более высоким интеллектом, чем люди, а скорость развития ИИ угрожает будущему человечества. Если вспомнить знаменитый фильм «Терминатор», то не удивительно, что бытует страх о том, что искусственный интеллект, подобный Скайнету, может привести к концу человечества.
В феврале этого года в руководстве, выпущенном Европейской Комиссией (ЕК), говорилось, что использование технологии ИИ представляет собой большой риск для будущего человечества, и направлено на усовершенствование нормативных и инвестиционных подходов. В руководящих принципах политики (white papers) ЕК предлагает всем европейским учреждениям, всем отраслям, социальным и гражданским группам, исследователям и широкой общественности активно участвовать в процессе обсуждения программ, регулирующих ИИ.
Отмечено, что развитие технологий играет центральную роль в жизни человека, и что необходимо развивать уверенность среди населения в преимуществах технологий при сохранении культурных принципов и поддерживая верховенство закона. Особенно, необходимо отметить преимущества применения технологий в продукциях разработанных и успешно применяемых в областях аэронавтики, энергетики, транспорта, и медицины.
Усовершенствованная компьютеризация, доступность данных, увеличение мощности алгоритмов способствуют развитию IT-технологий. Европа призвала к развитию IT-экосистемы, «экосистемы надежности», объединяя свои технологические и промышленные возможности, создавая цифровую инфраструктуру и регулирующие принципы в своих культурных ценностях:
- Охрана здоровья граждан, улучшение качества жилья, безопасный и чистый транспорт, улучшение обслуживания населения;
- Переход к новому поколению производства и услуг в сфере развития бизнеса, машиностроения, транспорта, кибербезопасности, сельского хозяйства, туризма, здравоохранения и добавленной стоимости;
- Государственные услуги охватывающие образование, энергетику, управление отходами, правоохранительные органы, безопасность граждан и права человека.
В принципе, защита личного достоинства и личных интересов человека как важнейшего участника IT-экосистемы, адаптированная к вопросам производства и науки, должна быть высшим приоритетом услуги, оказываемой IT-технологиями гражданскому обществу.
Эти стремления Европы — способ не отставать от Китая и США, развивающих IT-технологий ускоренными темпами. Тем не менее, это считается одной из первых в мире попыток регулирования технологий ИИ. Однако, в отличие от программы реконструкции экономики Китая на основе ИИ, инициатива ЕК, скорее всего, будет означать предварительное внедрение принципов и правил в отношении развития технологий ИИ, влияние которых на нашу жизнь трудно переоценить.
Ознакомиться с руководством ЕС можно здесь: https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/commission-white-paper-artificial-intelligence-feb2020_en.pdf
Ознакомиться с планом Китая в области развития ИИ можно здесь: