6-ти мерное видение Питера
Peter Diamandis в своем блоге провозглашает философию Изобилия, объясняя тем, что развитие технологий приведет к большим переменам в деятельности человека с помощью ИИ, 3-х мерного печатания, синтетической биологии и нанотехнологий, особенно подчеркивается роль ИИ и роботизации.
Влияния новейших технологий сократят поле деятельности человека и произведет огромную безработицу ввиду автоматизации многих процессов производства, и в то же время является спасителем для многих компаний. В одном из репортажей ВВС, мне удалось убедиться в словах Питера. Китайский предприниматель активно внедрял роботов в свое производство. Казалось бы, что там удивительного в автоматизации производства, штампующего обыкновенные кухонные раковины. Оказалось дело в развитии самого китайского общества, который считался источником дешевого труда для производства дешевых товаров для всего мира, где молодежь уже не хочет работать на тяжелых и монотонных производствах с низкой зарплатой. И предприниматель был вынужден решать дефицит рабочих рук путем введения автоматизированной системы из промышленных роботов.
Peter Diamandis приводит свое видение развития технологии и влияния на нашу жизнь через призму постепенного выдавливания существующих методов производства новыми, существующих путей образования ценностей новыми до полной демократизации продуктов и услуг. Он приводит 6 разных стадий развития технологии в ближайшие 30 лет через Digitization (цифровизация), Deceptive Growth (обманчивый рост), Disruptive Growth (подрывной рост), Dematerialization (дематериализация), Demonetization (демонетизация), Democratization (демократизация).
- «Цифровизация: перевод вашей продукции или услуг в цифровое поле», где все ваше делопроизводство находится в цифровых облаках, данные с ваших приборов может передаваться через Интернетные Вещи, и производством можно управлять дистанционно, ваше производство вступает на крутую экспоненциальную кривую развития вверх. Кое-что в оцифрованном производстве может быть легко скопировано ввиду падения стоимости и не будет для вас представлять большого интереса, и вы можете легко передать в аутсорсинг, тем самым сосредоточившись на главном – дальнейшее совершенствование основного производства, где вы имеете главную прибавочную стоимость.
SMLXL
2. «Обманчивый рост: в первые дни экспоненциального роста удвоение малых чисел кажется обманчиво плоским. Возьмем к примеру, первую цифровую камеру Kodak, которая произвела 0,01 мегапиксельные изображения. При росте от 0,01 до 0,02. ; 0,04; 0,08 … все они кажутся нулевыми». Развитие всегда начинается с малого, но ввиду выпрямления многих процессов и оптимизации производства, где вы сможете различить что имеет будущее и от чего нужно избавляться, так как рынок предлагает множество таковых изделий и услуг, я уверен у вас будет больше времени и ресурсов на наращивание производства, улучшения качества, выпуске новых товаров и услуг. Однако, рост не будет мгновенно быстрым, и обманчивость тихого роста не должно разочаровывать вас, хотя вы все равно сможете увидеть преимущества цифровизации – вы перестанете тушить «пожары», все узкие места в производстве будут вам известны, и у вас будет больше времени на усовершенствование.
SMLXL
3. Подрывной рост: что следует за ранним обманчивым ростом — это подрыв. Начиная с самого малого как 2, экспоненциально 2 в 30-той степени доходит до миллиардов. Peter рассказывает, что когда служащий компании Kodak пришел к своим и показывал свое изобретение цифрового фотоаппарата, то руководство не увидело в новом изобретений своего будущего, и где теперь Kodak и где цифровые камеры? Когда-то это была первая 0.01-мегапиксельная камера, теперь она производит 12-мегапиксельное изображение, результатом которого стала полная дематериализация и демонетизация фотопленки, фотобумаги, и банкротство Kodak.
SMLXL
4. Дематериализация: продукты и услуги становятся битами, килобитами и мегабитами. Роль смартфонов в современной жизни наглядный пример дематериализации многих товаров через приложения: фотокамера, GPS, видео, кассетный магнитофон, радио, книги, записная книжка, часы, карты, калькулятор, погода, словарь и многое другое. Peter подсчитал, что сегодняшний смартфон поставляется с технологиями стоимостью более миллиона долларов по ценам 1980-х годов.
SMLXL
5. Демонетизация. Когда продукт / услуга становится дематериализованным в битах, его стоимость приближается к нулю и в конечном итоге приводит к их полной демонетизации. Например, цифровая фотография почти демонетизировала фотоаппараты работающие на пленках, фото-химию для проявления пленок. Мы редко пользуемся проводными телефонами, все висят на мобильниках, почти никто не пользуется факсимильными аппаратами, и т.д.
SMLXL
6. Демократизация: поскольку продукты и услуги дематериализуются и демонетизируются, они становятся доступными миллиардам пользователей по всей планете. В 2015 году на Земля Интернетом пользовались 3,2 миллиарда человек. К 2025 году Интернет станет «как электричество» и люди будут свободно жить в многоканальной всеобъемлющей компьютерной среде благодаря проникновению умных сенсоров, фотокамер, базы данных и центров как паутина из переплетенных Интернетных Вещей. Уже недавно Alphabet, материнская компания Google, объявила о намерений обеспечить мир бесплатным Интернетом через дирижаблей висячих в несколько километровой высоте. Элон Маск и его компания SpaceX намерены отправить в космос 4425 спутников на высотах 1110 км и 1325 км начиная с 2019 года для обеспечения высокоскоростным Интернетом землян.
SMLXL
Peter считает, что текущая декада человеческого развития является самым волнительным, начнут материализовываться многие новые идей, появятся совершенно новые продукты и услуги, скорость производства материальных благ резко возрастет, и положит основу экспоненциального будущего развития человечества. И он считает, что такое развитие приведет человечество к Изобилию.
Да, хорошо бы было если так, а кто может сказать чего будет больше, хорошего или плохого? Хорошо, когда многие продукты и услуги станут дешевыми и легкодоступными, когда Интернет станет неотъемлемым правом человека, и будет бесплатным. А как быть с теми рабочими ресурсами, которые остались без работы в результате такой технологической революции? Кто их будет содержать, или кто их будет переобучать? А нужны ли будут столько рук, если автоматизация дорастет скажем так до 90%? Вот здесь вот, и никто не может ничего путевого подсказать. Разве что Билл Гейтс, он предлагает обложить роботов налогом, чтобы было чем содержать оставшихся без работы людей. Кто ещё?