«Синтетическая эмбриология»
К 10-ти прорывным технологиям MIT technologies review относит создание искусственных эмбрионов похожих на мышиный из стволовых клеток Кембриджским Университетом (Великобритания) как один из ярких примеров в области синтетической эмбриологии.
Ученые полагают, что новая методика получения искусственных эмбрионов позволит изучить начало человеческой жизни. Стволовые клетки в специально отведенной камере начали размножаться и превращаться в подобие мышиного эмбриона в течение нескольких дней. Ученые намереваются повторить полученные результаты с использованием стволовых клеток человека, и похоже работа уже идет полным ходом в Мичиганском Университете, хотя не известно к чему приведут этические споры противников данного эксперимента.
Если эксперименты принесут ожидаемые результаты, то по всей видимости похоже на то, что все не закончится только этим, и ученые пойдут дальше, начнут редактировать геном человека, чтобы проследить процесс их роста и размножения.
Три года назад, инженер-механик Yue Shao из Университета Мичигана в поиске примитивных нервных тканей экспериментировал с человеческими стволовыми клетками, полученными из человеческого эмбриона. Он вырастил клетки в виде трехмерной структуры в скаффолде из мягкой гели, и вдруг обнаружил, что клетки стали расти в виде перекошенного круга гораздо быстрее чем ожидалось. Он не мог понять во что выросли эти стволовые клетки, и стал искать в Google какой ни будь ключ к разгадке. Ему удалось обнаружить схожесть своего создания с фотографией десятидневного человеческого эмбриона после внутриутробной имплантаций на вебсайте Virtual Human Embryo.
Ученые считают дальнейшие исследования могут положить начало так называемой новой технологии «синтетическая эмбриология», которая откроет новые возможности взглянуть в человеческое развитие более детально.
Якобы положительная сторона нового открытия, ученые смогут обнаруживать лекарства причиняющие дефекты при рождении и создавать ткани для выращивания органов в лабораторных условиях.
Как видите, один в лаборатории наткнулся на самое начало формирования святого святых — жизни — начиная с клеток, и уже поговаривают о возможности выращивания искусственного мозга в лабораторных условиях. Интересно, сколько еще таких очумелых открытий нам предстоит узнать с развитием новых мощных микроскопов и других оборудований? И как мы можем рассчитывать на моральную устойчивость ученых, если каждое такое открытие провозглашается прорывным и все начинают носить их на руках?