3D и фотонный чип
По сведениям MIT technologies review, компанией United Therapeutics впервые были отпечатаны верхние части дыхательных путей человека (трахея и две бронхи) на 3D принтере из коллагена, биологический цемент. В планы компании также входят производство 23 отделении воздушных путей включая альвеолы и всей системы капилляров в избыточном количестве.
Коллагеновый 3D принтер работает по методу стерео-литографии, где лазерные колебания через ванночку из коллагена наносят на светочувствительные молекулы. В местах, где лазер замедляет свое движение коллаген затвердевает, затем печатаемый орган постепенно опускается вниз и происходит добавление новых слоев.
United Therapeutics была основана Martine Rothblatt после того как ее дочка заболела легочной артериальной гипертензией. Для спасения своей дочери, вначале Martine пришлось заняться выращиванием генетических свиней, органы которых были пересажены нуждающимся, и уже более 250 пациентов получили легкие и сердца из этих животных.
Однако, по словам Martine достигнутый успех является только началом производства искусственных органов на 3D принтере, и до производства полноценных искусственных органов потребуются еще минимум 12 лет.
Первые успехи по изобретению квантовых полупроводников приводимые в действие с помощью фотонов вселяют изобретателям надежду на их использования при создании квантовых компьютеров сообщает ScienceDaily. Утверждается, что для создания квантовых компьютеров необходимы аналогичные комплектующие в состояний обрабатывать квантовую информацию в кубитах. Оказывается, что ученые могут использовать фотоны как квантовые частицы для передачи информации. Однако, запуск квантовых транзисторов фотоном оказалось непростым делом, так как очень трудно установить какое либо взаимодействие между фотонами.
Недавняя демонстрация моно-фотонного транзистора сделанного учеными Университета Мэриленд показала преодоление существующей преграды путем использования полупроводникового чипа. Размеры транзистора оказались до того малы, а эффективность до того велика, что позволило одному миллиону таких новых транзисторов поместиться в объеме равной одному зернышку соли и провести через себя 10 миллиардов фотонных кубитов в секунду!
Изобретенный учеными университета фотонный микрочип имеет множество отверстии, где задерживается проникающий свет, улавливаемый маленькими кристалликами находящимися внутри этих отверстии, которые в свою очередь сохраняют информацию о фотонах по аналоги компьютерной памяти. С помощью этих кристалликов ученым удалось уловить взаимодействия между фотонами с дальнейшей передачей их сигналов в микрочип.
Такое взаимодействие одного фотона с кристалликом может контролировать прохождение второго фотона как бы открывая ворота для вхождения другого фотона в микрочип.
Ученые прошли большой путь от создания квантового транзистора работающего на одном единственном фотоне до полносборного микрочипа. И полагают , что с развитием инжиниринга появятся возможности соединения большого количества квантовых транзисторов, и такие высокоскоростные устройства смогут помочь в создании квантовых компьютеров обрабатывающих большое количество квантовых кубитов.